15:22 

Дева Скади

Hallyafae
...Говорят, что где-то на севере, в заснеженных полях, у подножия гор, пролегает граница владений Королевы Зимы. Немногие осмеливаются дойти туда, еще меньше тех, кто вернулся, еще меньше – тех, кто смог рассказать об этом, и совсем нет тех, кто рассказал об этом правду.
...Говорят, там, на границе, живет дева Скади – из лука стреляет птицу, из кожи плетет ремни, поет песни и сторожит проход в царство Королевы Зимы. Кто приходит туда – непременно встретит ее, а уж она обо всем расспросит, все вызнает, да потом сложит песню – так, что и не узнает человек, что это о нем.
...Говорят, что у девы Скади нет ни глаз, ни сердца, ни яичников, а вместо них пылает северное сияние, и если захочет она убить – посмотрит на тебя, и упадешь ты замертво, а если захочет она узнать тебя, то откроет сердце, и ничего ты не утаишь, а если захочет сделать тебя рабом, то засияет ее лоно, и не захочешь ты покидать ее хижину. Но говорят, что никого еще не оставила она более, чем на девять дней. Так уж она хочет.
...Говорят, что служат ей золотой олень, трехцветная кошка и человек-тень. Золотой олень возит ее на ярмарки, где продает она кожаные ремни и поет песни, умеет он и исцелять своей кровью; трехцветная кошка показывает ей дорогу и мурлычет, когда грустит дева и гаснет сияние в небе; а человек-тень, не имеющий лица, убивает по ее приказу. Но говорят также, что некоторые видели – есть у него лицо, всегда он бледен и печален, ибо давно покинул мир живых, и служит деве Скади по своему выбору, боясь царства мертвых.
...Говорят, что некогда дева Скади служила богине – Матери всех живых – и жила у озера на юге, где темная вода покрыта белыми и сиреневыми цветами, а вглубь его ведут каменные ступени. Но и там уже служили ей олень, кошка и тень. Однажды пошла она к Королеве Зимы, в город мертвых, чтобы познать себя. Придя к вратам города, увидела она дятла, маленькую птицу. Сказал ей дятел: хочешь войти? Должна ты отдать глаза, сердце и яичники, такова плата за вход. Сперва не захотела дева. Тогда сказал дятел: получишь ты вместо них огонь и будешь сильней, чем прежде. Тогда поверила дева и отдала требуемое, а ворота открыла она ключом, который дал ей ее прадед, мастеровой и умелец. Так и вышло все – запылало северное сияние в ее глазах, сердце и лоне, и в тот же день дева стала на лыжи и отправилась далеко на север, чтобы выстроить себе хижину и так жить.
...Говорят также, что есть у нее и суженый, дитя ветра, и каждый раз, как завоет метель и буря обрушится на предгорья, поет дева Скади любовную песнь, чтобы услышал он и пришел. Но боится он сияния ее глаз, сердца и лона, и всегда минует буря ее хижину.

URL
   

Записки голодного тролля

главная